人送外号“宏远奇兵”,乡亲称他“湛江球王”

人送外号“宏远奇兵”,乡亲称他“湛江球王”
2019年10月06日 11:48 CBA综合
宋希

  FROM:飞雪影视录936

  提到广东宏远队,无人不知这支盘踞在CBA的华南虎。从2003年起,广东宏远就迎来了球队历史上的巅峰时刻,在2003年,广东宏远捧起了CBA总决赛的冠军奖杯,

  那时的朱芳雨、易建联和杜锋等人都还只是初出茅庐,而李群和宋希则是广东宏远的关键球员。

  从小苦练篮球,基本功扎实入选国青队

  宋希在1976年出生于广东湛江,他的父亲是当地中学的一名体育老师。

  从8岁起,他就在父亲的监督下在篮球场每日刻苦训练。

  在进入中学以后,宋希遇到了想要发展家乡篮球事业的蔡英。从小练习篮球的宋希很快就通过了选拔,进入了蔡英组建的篮球体校接受篮球训练。

  1989年,年仅13岁的宋希凭借着扎实的基本功和1米83的身高优势进入了广东省体校,接受更加专业的篮球训练。在1992年,宋希的身高就已经达到了1米90,通过多年的刻苦训练

  ,他的篮球技术已经非常扎实了,在比赛中头脑很冷静,战术布置也发挥得淋漓尽致,所以他被破格入选了广东青年篮球队,成为其中最年轻的队员。

  1994年,宋希与王治郅、李群、李楠等人一同入选由宫鲁鸣教练带领的中国男篮青年队,参加在希腊举行的世青赛,取得了第9名的成绩。

  加入广东宏远,成为最佳第六人,人称“宏远奇兵”

  1995年,远在美国的篮球职业联赛NBA已经风靡全球,属于中国的篮球职业联赛也应运而生。当时才19岁的宋希加入了广东宏远俱乐部,司职小前锋,当时的八一队在CBA正当红,广东宏远若想夺冠,还得面对浙江、辽宁等劲敌。后来广东宏远请来了张勇军作为总教练,为球队制定了出奇制胜的篮球战术。

  在2003年,广东宏远如愿捧起CBA总冠军奖杯。当时由李群、朱芳雨、易建联、王仕鹏和杜锋组成的“宏远五虎”成为宏远队的首发主心骨,

  殊不知除了这五个人以外,宋希在球队中充当着“最佳第六人”的人物

  。每当球队出现比分焦灼或者落后时,宋希就上场发挥自己的作用,用一个冷不丁的三分球或者一个出其不意的突破上篮让对方措手不及。

  宋希的技术特点就是有速度、能得分、防守强、能突能强。1米93的宋希在面对强壮高大的球员时在身体对抗上会略有劣势。但是

  宋希就以速度取胜,快速的突破往往让这些大个子球员还没有反应过来,他就已经上篮得分了。

  在篮球上攻防两端的出色表现让宋希深受宏远球迷的喜爱,

  球迷们亲切地称呼宋希是篮球场上的“奇兵”,家乡球迷则称他是“湛江球王”。有勇有谋、实力强、发挥稳定,宋希成为了广东宏远不可或缺的人物

  。在2003年后的随后几个赛季,宋希都帮助广东宏远拿下了CBA总冠军奖杯,CBA的大哥位置正式交至宏远队的手中。

  2006年是宋希在广东宏远打球的第11年,从16岁初入国青队,宋希已经在篮球赛场上激烈拼搏了将近15年,当时的宋希才30岁正当壮年,但他的右腿韧带已经多次拉伤,慢慢地宋希在常规赛中的上场时间越来越少。

  在04-05赛季的季后赛中,广东宏远对阵劲敌八一队,在比分焦灼之时,宏远总教练李春江把宋希放到了场上,

  他在比赛中三分球、罚球和投篮命中率均为100%,总共拿下了23分,成为那场比赛的关键先生。

  宋希的完美表现让宏远的势头越来越旺,而面对宋希的稳定发挥,八一队从下半场开始就已经放弃了整场比赛,只留替补和新人上场比赛。在赛后接受采访时宋希表示,他对于自己的表现也感到难以置信。主教练李春江对于宋希的表现非常满意,宋希在整个赛季的上场时间很少,而

  宋希能够有这样的表现,是因为心里憋着一口气。

  在06赛季的冠军争夺战中宏远遗憾负败八一队。他很渴望能够帮助宏远夺回总冠军奖杯,但是伤病成为了宋希继续在职业生涯走下去最大的困扰,他在赛场上的发挥越来越不稳定。

  所以在2006年,年仅30岁的宋希考虑到身体的因素,选择了退役。

  离开赛场后专注发展家乡篮球,不放过任何一个人才

  退役后的宋希,接受宏远队的安排留在了宏远队担任宏远二队的篮球教练,开启自己的篮球教练生涯。除了留在宏远担任教练以外,

  宋希还把绝大部分时间把精力放在了培养广东青少年篮球运动员的事业上。

  除了训练篮球技术以外,他也非常注重培养青少年对篮球发自内心的真诚热爱。宋希从担任教练起,就不断地在广东挖掘优秀的篮球人才,加以培养输出至各个俱乐部以及国家队。

  宋希在广东的培养重心放在了自己的家乡湛江,在少年时宋希得以启蒙教练蔡英的提携才有机会从湛江走向省级赛场直到国际赛场,所以宋希也把培养篮球人才的希望寄托在了家乡湛江。

  宋希为了培养家乡的篮球苗子作出了非常多的努力,宋希还邀请了当时在宏远同为队友、现在开办了东莞篮球学校的李群一同在湛江选拔篮球人才。宋希通过与体育部门和教育合作协调,开办许多青少年篮球训练班,举办青少年篮球比赛,

  只要在市里有篮球比赛,宋希都会到场观察运动员们的表现,生怕错过一个好的篮球苗子。

  在省体校到湛江选拔运动员时,临时得到通知的宋希正带队在新加坡参加比赛,回国后他马上放下了手中的工作,回到湛江对参与选拔的篮球运动员进行加训。

  宋希回到家乡后还到各个中学挖掘有潜力的篮球小将,通过专业训练培养本地的篮球人才,将精心训练的篮球青少年运动员送往了国家少年男篮参加训练,并且代表国家队出战国际青少年比赛。

  由此可见,宋希对于培养青少年篮球人才十分认真,付出了许多心血

  ,如今在国内著名的青年培训队中,都会有宋希培养选拔出来的青少年的身影。宋希对于广东篮球事业的发展起到了巨大的作用。

  回顾宋希十五年的篮球职业生涯,他能够进入省体校再到国家队和宏远,成为宏远的灵魂人物,离不开在少年时代的刻苦训练,为整个职业生涯打下了扎实的基本功。虽然宋希的身高不占优,但是他聪明地把自己的速度提高,把技术练精,在比赛中自己不仅是稳定的得分手,也能够为队友创造进攻得分的机会。

  30岁对于一个球员而言,也许是职业生涯的后期,但绝对不是结束。也许是宋希的职业生涯开启得太早以及伤病的困扰,才让宋希在30岁时就离开了赛场,

  这对于宋希而言无疑是一个遗憾。

宋希广东CBA

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼